Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

О звездах и не только

24 января на базе ПГТУ в рамках Регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников прошла олимпиада по астрономии для учащихся 9-11 классов.

Школьников, увлеченных небесной гармонией, набралось не так много – 22 человека. Но зато эти ребята сильны как в физике, так и в математике! Они умеют разбираться в геометрии созвездий и законах движения небесных светил, ценить красоту ночного ясного неба...

Приветствуя участников олимпиады, начальник отдела воспитания и дошкольного образования Министерства образования и науки РМЭ Ольга Баланчук подчеркнула, что астрономия, которая недавно вернулась в обязательную школьную программу, – наука междисциплинарная. Она расширяет кругозор, помогает ориентироваться в любом из естественнонаучных предметов.

Проректор по развитию университетского комплекса ПГТУ Игорь Петухов отметил, что с астрономией у ученых Волгатеха связано немало исследований. Так, имя нашего университета носит целая группа уникальных вторичных созвездий, конфигурации которых служат надежным ориентиром для космических кораблей! Разработки «волгатеховцев» применяются для подготовки космонавтов в ЦУПе, мониторинга космической погоды и др. Большие перспективы и у робототехники – к примеру, уязвимого к радиации человека вполне смогут заменить биороботы-терминаторы.

Председатель жюри – преподаватель астрономии лицеев № 11 и № 28 г. Йошкар-Олы Александр Мочалов пожелал ребятам успехов в решении непростых задач, отражающих звездную гармонию.

Правильно выразился классик: если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. И действительно, все мы – дети Вселенной, и должны знать свой дом!




Дата публикации: 24.01.2018

Возврат к списку



Задай вопрос

Приемной комиссии
Приемная комиссия: (8362) 450-272

 Прием документов от абитуриентов:

Пн - Пт: с 8:15 до 16:00,
Сб: с 8:15 до 12:00,
Вс: выходной


Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши